Самые ожидаемые премьеры автосалонов в 2016 году по версии журнала «За рулем»

В грядущем году, по данным официальных источников и инсайдеров, особенно активно пополнятся ряды сегмента SUV. Отпразднуют премьеру в 2016-м и резонансные легковые модели. Итак, чем порадуют нас мировые автопроизводители в наступающем, 2016 году?

С Детройтским автосалоном, по традиции открывающим новый календарный год, картина, в общем-то, ясна: основное внимание к себе привлекут не столько местные бренды, сколько зарубежная элита. Так, именно в автомобильной столице Америки дебютирует новый Mercedes-Benz E-класса, о котором уже известно немало. Полагаем, «трехлучевая звезда» выложит все карты на стол со дня на день.

foto2Mercedes

Mercedes-Benz E-класса

А вот с иголочки новый Volvo S90 уже позволил оценить себя со всех сторон на фирменных снимках. Конкурент штутгартской «ешки», BMW 5-й серии и Audi A6 – вторая полностью новая разработка шведской марки со времен приобретения ее китайцами из Geely. Под строгим и величественным кузовом – платформа SPA от кроссовера XC90 и 2,0-литровые «четверки»: бензиновые T5 с турбонагнетателем, T6 (турбокомпрессор и механический нагнетатель), битурбодизели D4 и D5, а также гибрид T8. Коробки передач 6-ступенчатые механические и 8-ступенчатые автоматы.

foto1_volvo_s90

Volvo S90

От имиджевых моделей и спорткаров не будет отбоя. Infiniti выставит товарное купе Q60, foto3Infiniti Q60 

Porsche привезет модернизированные купе и кабриолеты 911 Turbo/Turbo S, Mercedes-Benz также продемонстрирует обновленный SLK, сменивший имя на SLC и утративший атмосферные моторы, ну а BMW сорвет покрывало с купе M2 и спорткроссовера X4 M40i. А еще в Детройт привезут паркетник Maserati Levante – первый серийный SUV в истории моденского «трезубца», который даст бой Porsche Cayenne.

foto4Porsche 911 Turbo S

Ключевой премьерой, если не сказать жемчужиной Женевского мотор-шоу, традиционно проходящего весной, вне всяких сомнений, станет гиперкар Bugatti Chiron. Монстр, отвечающий Porsche 918 Spyder, Ferrari LaFerrari и другим автомобилям, согласно предварительным данным, выдает 1500 л.с. и способен выжимать немногим менее 500 км/ч.
По весне ожидается Porsche Panamera нового поколения на собственной платформе MSB с продольным расположением силового агрегата, которая в перспективе будет с благодарностью принята Bentley для товарной версии концепта EXP 10 Speed 6.

foto5

Прототип Bugatti Chiron

Примерно в эти же сроки в свет выйдет Genesis G90 – уже знакомый нам полноразмерный седан, который перво-наперво отдал дань уважения местному южнокорейскому рынку и дебютировал там под именем EQ900.
Также в первом квартале 2016-го ожидается дебют Subaru Impreza нового поколения. Интригу вокруг линейки размерного класса C частично развеяли недавний концептуальный седан и пятидверный хэтчбек, дословно трактующие дизайн товарных машин. Похоже, свежие Импрезы смогут смело претендовать на звание самых красивых в истории модели. И прогрессивных – в основу ляжет модульная платформа Subaru Global Architecture, которая в перспективе станет базисом для большинства машин из «Созвездия Плеяд».

foto6Subaru Impreza Sedan Concept

Наконец, вольвовцы представят универсал V90, неофициально анонсированный масштабной моделью. Во втором квартале под «трехлучевой звездой» родится GLC Coupe, очередной симбиоз паркетника и купе в пику BMW X4. В свою очередь, баварцы покажут удлиненный кроссовер X1. Кому может понадобиться компактный SUV на переднеприводной платформе, превосходящий стандартную модель по одному из основных габаритов примерно на 110 мм? Если BMW готовит семиместную версию, то не только рынку Поднебесной, падкому на показную роскошь. Более просторные исполнения компактных кроссоверов – тренд, и поддержит его вытянутый Volkswagen Tiguan. А вот Kia Niro будет с виду обычным SUV, но с гибридной силовой установкой.
Особым богатством автомобильный урожай отличается по осени. И вот что готовит нам третий квартал 2016 года. Audi, как ожидается, представит субкомпактный кроссовер Q2 на платформе MQB и долгожданный седан A8 нового поколения с беспилотными технологиями. А вот свежий суперуниверсал RS 4 Avant – вероятно, его также представят осенью – расслабиться водителю и другим членам «экипажа» не позволит. Да и о каком спокойствии может идти речь, когда в арсенале «волка в овечьей шкуре» 3,0-литровый мотор V6 с электрическим нагнетателем, выдающий не менее 480 л.с.?

Alfa Romeo сдвинула сроки запуска восьми совершенно новых моделей и выведет их не к 2018-му, а к 2020 году. Но шансы, что первый в истории марки полноценный кроссовер с завораживающим дизайном и серьезными спортивными амбициями покажут на осеннем Парижском автосалоне, все-таки есть.

Вторым гвоздем программы обещает стать полностью новый Opel Insignia – заметно более крупный и с гаммой даунсайзинговых двигателей. Конкуренцию ему в значимости дебюта составит семиместный кроссовер Skoda с вероятным названим Kodiak и переднеприводным шасси.

Внешность чешской новинки пока тайна за семью печатями, зато облик Volvo V90 Cross Country, который появится в эти же сроки, фактически очевиден: увеличенный дорожный просвет, псевдовнедорожный обвес…

Маленький Opel Meriva и хэтчбек Peugeot 3008, словно сговорившись, превратятся практически в кроссоверы. Метаморфозы не случайны, особенно если вспомнить о переезде «немца» на французскую платформу – вероятно, на модульное шасси EMP2 от Peugeot 308 и Citroen C4 Picasso/Gran Picasso. Неизвестно также, насколько конструктивно близким окажется сменщик седана Renault Fluence к новому семейству Megane.

Интрига не ослабеет и в четвертом квартале. Миру покажут Audi Q5 второй генерации и кроссовер BMW X2 – суть купеобразный вариант X1 с той же переднеприводной платформой.

Ближе к концу года Jeep Compass/Patriot передадут эстафету преемнику на итальянском шасси и стилистикой а-ля современный Grand Cherokee.

Линейку вольфсбургских Пассатов разбавит самый имиджевый и эгоистичный вариант CC с купеобразным силуэтом.

Не даст заскучать и Lexus с топовым седаном LS пятого по счету поколения.

С нетерпением ждем мы метаморфоз легендарного Land Rover Discovery. Породнится ли модель пятого поколения с Range Rover Sport или останется верна рамной конструкции? Кажется, мы знаем ответ, но дождемся премьеры. Время летит быстро, не правда ли?

www.zr.ru